Мухт@р помощь овчаркам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мухт@р помощь овчаркам » ОТЗЫВЫ О КЛИНИКАХ И ВРАЧАХ » Делимся ветеринарными секретами


Делимся ветеринарными секретами

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Давайте начнем тему , где будем делится своим опытом , своими наблюдениями за лечением своих собак : кто что делает при известных заболеваниях , суставы , гастриты , старость в конце концов . Давайте делиться своими секретами , кто что делает в нештатной ситуации .. Может это кому то будет полезным ?

+1

2

Видится мне это так : тут , на форуме многие нас знают , но все равно напишу : овчарка Дуся , почти 11 лет : артроз передних локтевых суставов 3-4 степени . Обследована от носа до хвоста ( несколько раз ) . По всем прогнозам ходить не должна .. Что делаем : трококсил 75 мг раз в месяц пожизненно ( кстати и без омеза нормально ) , корм роял для суставов , Гиалутидин , курсами . Три раза в год ( или 4 ) как не забуду.это лапы . И верошпирон с панангином , это сердце , отеки . Если очень задыхается ( жара или перепсиховала ) корвалол в таблетках , это ситуационно . Два раза в год добавка Канина херц витал . Плавает , по возможности . В бассейн пробовали ходить с марта , не понравилось . Дорого , раз , душно очень , два , и вытаскиваешь ее из ванны , очень тяжело и неудобно . После Дусиного бассейна диклофенак в попу сопрвождающему ( мне или мужу ) наверное , надо дописать , что она попала к нам в возрасте 2 года плюс минус , не важно . Имели проломленную башку с травмой кости , но мозги не задеты были и спиленные зубы . Стерилизовали уже сами , где то через пол года , когда она к нам пришла .В то время у нас был кобель Федя , и уберечь девушку возможности не было . Забыла еще , она у нас всю жизнь кусами пьет глицин , по 3 табл 3 раза в день . Фотки как носится, когда хочет и как хромает на все 4 лапы , когда неможится , не умею ..но поверьте , живем и  радуемся . И очень любим . Просто очень

Отредактировано Елена Жужжа (2017-06-26 22:44:13)

0

3

Как то так ?? Если нет , то удалите тему

0

4

Лен!  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif
Отличная тема! И полезная однозначно!

Ждём ветеринарные секреты наших форумчан! Пишите!  :writing:

0

5

isToria написал(а):

Лен!  
Отличная тема! И полезная однозначно!

Ждём ветеринарные секреты наших форумчан! Пишите!

Народ надо раздел отдельно и темы под названиями ,когда начнём писать про все ,тяжело искать будет .

Можно назвать "делимся опытом"

-артроз
-лямблии
-сердце
-демодекоз и т.д.

Думаю,что так удобнее для всех .
Ещё бы написать фамилии докторов,кто помог в данном случае .
Это тоже инфа к размышлению ,к сожалению сейчас куча клиник и "айболитов" ,реально выкачивающих деньги из хозяев пациентов .

0

6

Ветеринария
Аммуниция для собак ,ну вот как-то так ...

И кстати )) по житейским делам ,тоже вариант поделиться опытом ))

Чайник электрический можно "антинакипин",а можно "лимонная кислота"-эффект один ,а цена разная 😜
Ну это ,как один из примеров ))

Весь флуд перенесём потом по тематике .😊

0

7

Ну давайте продолжим тогда ? Может быть надо сразу сказать и признаться , из меня фиговый волонтер , потому , как то , что найдено , пристроено к себе .  Ну кого ? Давайте вспомним Рея Фомича ,.информация о нем была из овчар команды . Спасибо им . Мы его нашли , 18 кг .12 лет.. Привезли домой ... На дачу . Истощенный нечесаный огромный неизвестный нам пес , которому очень и очень погано . К тому же у него один бок в гудроне .. Оказалось , не страшно ..! Совсем . Привезли , зашли в дом . По кормили немного . Дальше Фомчик , похоже не знал , куда попал . В течении часа его вычесали и гудрон срезали тоже , отмыли уши , залезли в зубы и прощупали все суставы . Бонус от меня был , палец в попу . ( ну будущая мамка то должна все знать ) . Сразу звонок другу , Людмиле Викторовне белоусовой . Выглядело это так : Люд !!!! А !! Ой !!! Караул !! П - ц !! На что доктор сказала , два три дня не делай ничего , смотри , и приезжайте . Кормить  , блендер и как щенка . 6 раз в день . А дальше , да ничего особенного .. Мы сдали анализы и сделали узи , криминала не было . То что зад и лапа переломаной была , просто пощупали и в подробности не вдавались . Просто много и долго гуляли , плавали , по схеме давали от суставов чего положено .была у Фомчика печалька , в виде поноса .. Моя любимая тема .. Лечили , ни фига . И методом дедукции вычислили , чем мужчину питать . Корм для дрестунов ( в то время была Эканумба , заливали водой , получалась фии . И туда добавляли розочку из вареного мяса . Затейливо уложенная сверху . За три года наели до 45 кг . И 2,5 прожили во первых , дружно , во вторых , реально и просто хорошо.Проблемы начались в феврале , а в мае его не стало : проблемы . Падал . Обслеловали с экг , эхо , узи сосудов . Падал / причина болевой синдром , суставы , позвоночник . Но мрт смысл делать в 14 лет ?Тут уже обезболивали . А потом просто сердечная недостаточность . Тоже можно бороться , но сильно возраст и пережитое сказывается . Пролежни . Полежит пару часов на одном боку , есть ! И так далее . Пару месяцев спасались лавасептом .а потом он погулял , поиграл в веточку поел и умер .. И знаете , может мы и не гении в спасении истощенных собак , но  не мешайте организму работать ... Просто помогайте . Писала , а думала про Булата

0

8

ЛЕНА. так хорошо про Фомича написала! Вроде бы несколько предложений, а я помню всю историю как сейчас. Ты так хорошо писала от его имени!!!
А Булат, да не отпускает и меня. Была недавно у него. Так тихо, красиво, спокойно. Как всегда бывает когда дома находишься. Вот и он возле своего дома. Спасибо Татьяне tvo за все!

извините, вроде тема ветеринарии, но что-то накатило, я же говорю, что не отпускает....

0

9

Что нужно знать и выполнять, что бы получить достоверный результат  анализа  мочи.

ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ В СОВРЕМЕННЫХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОГО ЭТАПА
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ В СОВРЕМЕННЫХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОГО ЭТАПА

Гильманов А.Ж.
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет»
Минздрава России, г. Уфа

Централизация клинико-диагностических исследований является одной из главных тенденций развития современной лабораторной медицины. Основными преимуществами централизованных исследований – «локомотивами» централизации лабораторных анализов во всем мире - считаются:
большая надежность, быстрота получения результатов и гораздо меньшая вероятность ошибок анализа, связанные с использованием современных точных высокопроизводительных анализаторов, сквозным маркированием и отслеживанием движения биоматериала и информации с помощью лабораторных информационных систем (ЛИС),
меньшая себестоимость анализа из-за уменьшенного расхода реагентов, калибровочных и контрольных материалов, значительного снижения совокупных затрат на содержание помещений КДЛ (электроэнергия, отопление, освещение и др.) и зарплату многочисленного лабораторного персонала «на местах».
Вместе с тем введение централизации требует качественно иного подхода к сбору, транспортировке и обработке биоматериала пациентов. Преимущества централизованного выполнения анализов могут сойти на нет, если не будет проведена стандартизация отдельных фаз преаналитического этапа при взятии биоматериала в пунктах его сбора и обработке в лаборатории:
Введение единых контейнеров для разных видов биоматериала.
Их маркировка с использованием штрих-кода.
Тщательное соблюдение условий взятия материала и его первичной обработки - перемешивание, инкубация, центрифугирование с соблюдением температурного режима, при необходимости – замораживание и др.
Строгое выполнение требований к условиям транспортировки биоматериала: специальный транспорт с фиксированными маршрутами, соблюдение температурного (термоконтейнеры, при необходимости – хладоэлементы) и временного режима (минимальная длительность транспортировки, отсутствие тряски).
При получении биоматериала в КДЛ – первичная инспекция качества проб, введение информации о них в ЛИС, строгое соблюдение требований к внутрилабораторной обработке материала и выполнению назначенных исследований, постоянный контроль качества анализов, как правило – сохранение остатка биоматериала для повторного исследования при возникновении сомнений в корректности исследования.
при выдаче результатов – обязательная предварительная их валидация с учетом результатов контроля качества, других анализов пациента и информации о нем, своевременная отправка результатов пациенту (при необходимости – экстренное сообщение лечащему врачу) по согласованным каналам, возможность консультаций.
Введение централизации часто требует значительных начальных затрат (оборудование, транспорт, ЛИС и др.), которые, правда, довольно быстро окупаются - как с учетом значительного улучшения точности, быстроты и надежности исследований, так и с экономических позиций. Наряду с ними требуются постоянные затраты – на транспорт, расходные материалы и реагенты, системы связи и т.д. Их существенную часть при работе в новых условиях составляют затраты на системы для взятия, обработки и транспортировки биоматериала (как правило, одноразовые). И если вакуумные системы для крови достаточно хорошо известны и используются все чаще и шире, то ситуация с контейнерами для других видов биоматериала – мочи, кала, спинномозговой, плевральной, асцитической жидкости и др. – пока не столь оптимистична.
Дело чаще всего в том, что общеклинические (химико-микроскопические) исследования традиционно считаются «анализами второго сорта», не требующими быстроты и высокой точности результатов и не имеющими решающего диагностического значения. В этом – причина, как правило, снисходительного отношения клиницистов, например, к анализам мочи и разбросу их результатов – как межлабораторному, так и внутри одной и той же КДЛ (в разные дни). Однако в наши дни ситуация с анализами мочи меняется: в лабораториях появляются современные производительные анализаторы, работающие по проточно-цитометрическому принципу, которые даже в режиме первичного скрининга проб мочи могут выдать до 80% окончательных результатов (включая обнаружение бактериурии, лейкоцит-, эритроцит- и кристаллурии). От точного и своевременного обнаружения бактериурии зависит решение о назначении антибиотиков больным. Даст оно эффект, или окажется необоснованным и нанесет вред (к сожалению, так бывает часто) – во многом определяется лабораторными анализами и, в частности, сохранностью биоматериала до исследования.
Из классических руководств и повседневной лабораторной практики хорошо известно, что форменные элементы мочи претерпевают серьезные изменения при хранении и задержке анализа: лейкоциты распадаются, эритроциты сморщиваются, одни микроорганизмы размножаются, другие - лизируются, часть кристаллов растворяется, а в осадок выпадают новые элементы, и т.д. К тому же изменения содержания компонентов мочи сильно зависят как от условий взятия и хранения биоматериала (охлаждение, перегрев, продолжительность хранения, тип посуды и ее чистота), так и от свойств самой мочи – кислотности, бактериальной обсемененности, наличия глюкозы и кетоновых тел и т.д. Профессионалы КДЛ хорошо знают, что свежевыпущенная моча и моча, простоявшая пару или больше часов (особенно охлаждавшаяся или перегретая) – совершенно разный биоматериал, результаты исследования которого никогда не будут одинаковыми. Это, в свою очередь, порождает упреки со стороны клиницистов в адрес КДЛ, причем часто справедливые. Безусловно, известны консерванты, позволяющие предотвратить размножение микробов и «загнивание» мочи (например, несколько кристалликов тимола в банке для сбора суточной мочи) либо увеличить стабильность отдельных типов кристаллов (например, добавление соляной кислоты), но они не в состоянии обеспечить сохранность всех элементов мочевого осадка.
В итоге принято считать, что общий анализ мочи и особенно исследование ее осадка могут быть корректно выполнены лишь «на месте», в кратчайшие сроки – по рекомендации CLSI / NCCLS (США), не более 2 час с момента получения образца [6-7]. В то же время при централизации исследований вполне возможна некоторая задержка анализа, связанная с необходимостью транспортировки, обработки и регистрации биоматериала, а также изменение температурного режима при перевозке проб. Избежать этого влияния практически невозможно. Поэтому приходится думать о путях продления «срока жизни» проб мочи (в основном - обеспечения стабильности бактериальной флоры, элементов осадка и некоторых биохимических компонентов) хотя бы до нескольких часов, а в идеале – до нескольких суток. Замораживать мочу нельзя, поскольку при оттаивании разрушаются либо повреждаются многие ее элементы.
Известно два основных способа стабилизации проб мочи:
1.      ОХЛАЖДЕНИЕ до температуры 2-8 °С как можно быстрее после взятия; в этом случае допускается выполнение большинства видов анализов в течение 18-24 час, микробиологических – до 24-48 час после взятия пробы мочи (вместо 2 час, если проба хранится при комнатной температуре) [2, 3, 6, 7].
2.      Использование герметичных стерильных контейнеров и пробирок для мочи BD Vacutainer® с КОНСЕРВАНТАМИ, повышающими стабильность пробы и предотвращающими ее контаминацию - микробное и химическое загрязнение. Их использование обеспечивает высокое качество проб на протяжении значительного промежутка времени после взятия (от 2 до 3 сут):
·    ПРОБИРКИ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ BD VACUTAINER®. В качестве консерванта в них используется борат натрия, борная кислота и формиат натрия, предотвращающие фунгальный рост в образцах мочи в течение не менее 48 часов при комнатной температуре (на том же уровне, что в образцах мочи, хранившихся при +4 °С). Консерванты не оказывают токсического действия на содержащиеся в моче микроорганизмы и лишь тормозят их рост, не влияя на способность к последующему размножению на питательных средах [1]. 
· ПРОБИРКИ ДЛЯ ОБЩЕГО АНАЛИЗА МОЧИ BD VACUTAINER® (консерванты – хлоргексидин, этилпарабен и пропионат натрия). Использование этих пробирок обеспечивает приемлемую стабильность основных аналитов мочи. Уровень глюкозы, билирубина, кетоновых тел, белка,  уробилиногена, нитратов, показатели удельного веса, pH (исследуемые с помощью тест-полосок на скрининговых анализаторах), а также микроскопические элементы мочи (на анализаторе IRIS 900 UDX) при хранении проб в этих пробирках остаются стабильными в течение 72 час при комнатной температуре, как в образцах мочи, хранившихся без консервантов при охлаждении до +4 °С (кровь и лейкоциты в моче были достаточно стабильными до 2 сут). Более того, при 72-часовом хранении мочи в этих пробирках было получено не более 6% ложноположительных и ложноотрицательных результатов теста на беременность тестом Фишера (при хранении образцов при комнатной температуре) [4, 8].

Для упрощения взятия мочи из сосуда в вакуумную пробирку существуют специальные контейнеры BD VACUTAINER® со встроенным в пластиковую крышку пробозаборником. Кроме того BD, выпускаются устройства для переноса пробы в вакуумную пробирку - пластмассовые переходники с внутренней иглой и относительно длинной трубкой, которую следует опустить в исследуемую мочу перед присоединением пробирки. В этом случае моча под влиянием вакуума сама быстро наполняет пробирку до нужного уровня. Пробирки с консервантами и мочой для растворения и перемешивания следует аккуратно перевернуть несколько раз (обычно 4-5).
Рекомендуется следующий порядок манипуляций при взятии мочи для выполнения различных видов анализов, в том числе в условиях централизации лабораторных исследований:
Проводят тщательный туалет наружных половых органов пациента.
ДЛЯ ОБЩЕГО АНАЛИЗА берут среднюю порцию мочи в одноразовый пластиковый контейнер емкостью 100-120 мл с завинчивающейся крышкой. Его заранее маркируют для исключения путаницы.
ДЛЯ АНАЛИЗА СУТОЧНОЙ МОЧИ ее собирают в градуированный пластиковый контейнер желто-оранжевого или темного цвета емкостью 3 л, либо в иной чистый закрывающийся сосуд на 2-3 л. Контейнер с суточной мочой должен постоянно находиться в холодильнике и извлекаться только для пополнения, либо (по окончании сбора мочи) для транспортировки в лабораторию. При сборе 3-часовых порций мочи для пробы Зимницкого используют отдельные промаркированные контейнеры емкостью 500-1000 мл, которые до исследования хранят в холодильнике.
Поскольку в контейнерах нет никаких консервантов, пробу мочи в нем необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию для выполнения анализа (не позднее 2 час после взятия пробы). Если неизбежна более длительная транспортировка, мочу предварительно охлаждают до +4-8 °С в холодильнике, либо отбирают пробу из контейнера в специальную вакуумную пробирку для мочи (они выпускаются нескольких типов: без консервантов, для общего анализа мочи и для бактериологического исследования; см. описание пробирок выше).
Моча с консервантом в пробирках может перевозиться и храниться при комнатной температуре до 48 час (для бактериологических исследований, определения крови и лейкоцитов) или до 72 час (для анализа других компонентов мочи). Направления на исследование с данными пациентов и заказанными типами анализов перевозят отдельно от проб, но в одно и то же время.
После получения биоматериала в лаборатории контейнеры и пробирки с мочой регистрируют, материал согревают до комнатной температуры, аккуратно перемешивают (это очень важно !!!) и используют для анализа.
Для внутреннего контроля качества исследований лучше использовать нормальную или патологическую лиофилизированную мочу, разведенную за 30 мин – 2 часа до анализа и хорошо перемешанную. Для контроля качества отдельных видов анализов допускается применять водные растворы определяемых веществ.
Таким образом, максимально возможная стандартизация условий преаналитического этапа при исследовании мочи позволяет обеспечить хорошую точность и воспроизводимость анализов, в том числе при выполнении их в централизованных лабораториях. При этом очень важную роль играют недавно появившиеся на рынке транспортные системы для мочи (вакуумные пробирки) с консервантами: их применение позволяет не опасаться довольно длительной транспортировки материала (до 2-3 сут) без специального его охлаждения, которое достаточно трудно обеспечить (в отличие от замораживания, но оно в данном случае неприменимо). Некоторые крупные сетевые лаборатории в нашей стране уже апробировали эти системы и активно их используют, что служит важным факторов обеспечения качества мочевых исследований при их централизации.
Вместе с тем надо помнить, что даже в условиях применения современных преаналитических технологий ответственность за качество анализов мочи, как и других лабораторных исследований, должны разделять клиницисты (в отношении интерпретации результатов и инструктажа пациентов по вопросам сбора материала) и сотрудники КДЛ (в отношении обработки биоматериала, выполнения исследований и выдачи результатов).

0

10

Посмотрите! Это поможет понять все , что связано с инфекций, вопросами иммунитета, Вакцинацией и тп.

http://vasyatv.com/blog/o_samom_glavnom … 0-23-43387

0

11

Нашла целый цикл лекций и вебинаров по всем вопросам ветеринарии. В них собраны самые современные взгляды на обследование и лечение. Каждый может найти тему интересную по конкретной проблеме своего питомца.
http://videovet.ru/

0

12

ПРОЧИТАЙТЕ И ЗАПОМНИТЕ!!
Скорая помощь при отравлении изониазидом или тубазидом.

Открытое письмо ветеринарного сообщества сайта Ветмедикал

Мы, ветеринарные врачи сайта ветмедикал, выражаем глубокую озабоченность появлением в сети интернет видеоролика, называющегося «отравление собак тубазидом и цианидами». Информация, изложенная в ролике, по патогенезу и терапии отравлений, является ложной чем, несомненно, наносит значительный вред и затрудняет оказание своевременной и качественной помощи пострадавшим от отравления животным. Поэтому мы, ветеринарное сообщество одного из старейших сайтов, объединяющих ветеринарных врачей, выступающих за лечение животных с позиций доказательной медицины, считаем необходимым внести разъяснения.

Патогенез отравления изониазидом:

• В токсических дозах изониазид конкурирует с пиридоксальфосфатом за глутаматдекарбоксилазу. Это приводит к угнетению синтеза ГАМК - тормозного медиатора ЦНС. В результате могут развиваться судороги, и в мышцах усиливается образование лактата. Поскольку изониазид ингибирует и превращение лактата в пируват, может возникать не поддающийся лечению лактацидоз.
Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема. Объем распределения изониазида составляет около 0,6 л/кг; препарат почти не связывается с белками. Главный путь элиминации - ацетилирование до ацетилизониазида, который гидролизуется до изоникотиновой кислоты. Примерно 15% изониазида выводится в неизмененном виде с мочой. Т1/2 изониазида равен 1-4 ч.

Лечение отравления собак изониазидом

• Антидотом к отравлению изониазидом является пиридоксин (витамин В6). Никакие другие препараты, такие, как рекомендованный в ролике ноотропил (пирацетам), антидотами не являются и не могут оказать помощи при отравлении изиниазидом. Применение этих препаратов неоправданно и бессмысленно. Следует заметить, что количество вводимого пиридоксина должно соответствовать количеству съеденного собакой изониазида. Таким образом, если в стандартной приманке содержится 3 г изониазида, то для лечения отравления необходимо применять пиридоксин в такой же дозе, что составляет 60 ампул (50 мг\мл). Применение более низких дозировок не эффективно и является главной причиной неудачной терапии отравлений изониазидом.
• Развитие судорог при отравлении изониазидом является само по себе жизни угрожающим симптомом и требует как можно более быстрого купирования. Поэтому применение противосудорожных препаратов у собак, отравленных изониазидом, является важнейшим этапом в лечении и не только оправданно, но и в ряде случаев необходимо.
• Прямым следствием судорог является лактат ацидоз, поэтому чем раньше купированы судороги, тем больше шансов на выздоровление.
• Борьба с лактат ацидозом осуществляется при помощи растворов с буферными системами, нормализующими кислотно-щелочное состояние: Р-р Рингера, Рингера ацетат, Хартмана или растворами бикарбоната.
• Для быстрейшего выведения изониазида из организма показан форсированный диурез: совместное применение высоких дозировок изотонических растворов до 100мл/кг сут и диуретиков.
• Применение сорбентов, слабительных и клизм в связи с тем что препарат всасывается в тонком отделе кишечника малоэффективно и нецелесообразно на практике.

+1

13

Хронический отит.

очень длинные лекции, тяжелые для восприятия не медиков, но при этом очень последовательные и доступные для понимания. Разобраться желательно всем у кого у собак хронический отит. Может нужно посмотреть их несколько раз. Это самые последние взгляды на подход к лечению отитов. Если будет интерес, то могу потихоньку отконспектировать  лекции и сделать более доступными для понимания.

http://videovet.ru/dermatologiya/anatom … nogo-otita

http://videovet.ru/dermatologiya/lechen … otoskopiya

http://videovet.ru/dermatologiya/lechen … a-terapiya

Отредактировано НВС (2017-12-12 23:50:33)

0

14

Мне хотелось бы  в эту тему добавить расшифровку показателей общего и биохимического анализа крови у собак.

1.Клинический анализ крови (или общая гемограмма)

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Важнейшие показатели:
гематокрит;
уровни гемоглобина;
эритроциты;
цветной показатель;
СОЭ;
тромбоциты;
лейкоциты и лейкоцитарная формула (развернутая)

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно принимают во внимание только эритроциты. Показатель способности крови переносить кислород к клеткам и тканям.

Гемоглобин (Hb, Hgb). Сложный белок крови, главная функция которого – транспорт молекул кислорода и углекислого газа между клетками организма. Регулирует кислотно-основной уровень.

Эритроциты. Красные клетки крови, содержащие в себе гемовый белок (гемоглобин) и представляющие основную клеточную массу крови. Один из самых информативных показателей.

Цветной показатель. В прямом смысле выражает среднюю интенсивность цвета эритроцитов по содержанию в них гемоглобина.

Средние показатели концентрации и содержания гемоглобина в эритроцитах указывают, на сколько плотно эритроциты насыщены гемоглобином. По данным показателям определяется тип анемий.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Показывает в организме наличие патологического процесса. Он не указывает на место патологии, но всегда отклоняется или во время болезни или уже после (в период восстановления).

Лейкоциты. Белые клетки крови, которые отвечают за иммунный ответ организма и за его защиту от всевозможных патологических агентов. Различные виды лейкоцитов составляют лейкоцитарную формулу – соотношение различных видов лейкоцитов к их общему числу в процентах. Расшифровка всех показателей имеет диагностическое значение при анализе всех наименований. По данной формуле удобно диагностировать патологии в процессе кроветворения (лейкозы). Включают: нейтрофилы: прямая задача – защита от потенциальных инфекций. В крови находятся два вида – молодые клетки (палочкоядерные) и созревшие (сегментоядерные). В зависимости от количества этих всех клеток лейкоцитарная формула может сдвигаться вправо (зрелых больше, чем незрелых) или влево (когда преобладают палочкоядерные клетки). У собак для диагностики имеет значение именно количество незрелых клеток.
эозинофилы отвечают за проявление аллергических реакций;

базофилы распознают чужеродные агенты в крови, помогая «определяться с работой» другим лейкоцитам;

лимфоциты – главное звено в общем иммунологическом ответе организма на любое заболевание;

моноциты занимаются выводом из организма уже погибших чужеродных клеток.

Миелоциты располагаются в органах кроветворения и являются обособленными лейкоцитами, которых в нормальном состоянии в крови не должно появляться.

Ретикулоциты – молодые или не созревшие эритроциты. В крови находятся максимум до 2-х суток, а затем трансформируются в обыкновенные красные кровные
клетки. Плохо, когда их не находят вообще.

Плазмоциты представляют собой структурную клетку лимфоидной ткани, отвечающие за производство иммуноглобулинов (белков, отвечающих за специфический иммунный ответ). В периферической крови в организме здоровой собаки наблюдаться не должны.

Тромбоциты. Данные клетки отвечают за процесс гемостаза (остановка крови при кровотечениях). Одинаково плохо, когда обнаруживается их избыток или недостаток

2.Биохимия крови собаки

рН – один из самых строго постоянных показателей крови, незначительное отклонение которого в любую из сторон свидетельствует о тяжелых патологиях в организме. При колебаниях всего на 0,2-0,3 единицы у собаки может наступить коматозное состояние и смерть.

Уровень глюкозы говорит о состоянии углеводного обмена. Также по глюкозе можно судить о работе поджелудочной железы собаки.

Общий белок с альбуминами. Данные показатели отражают уровень белкового обмена, а также о работе печени, т.к. альбумины вырабатываются в печени и участвуют в транспортировке различных питательных веществ, поддерживая онкотическое давление во внутренней среде.

Мочевина – продукт белкового распада, вырабатываемый печенью и выделяемый почками. Результаты говорят о работе гепатобилиарной и выделительной систем.

АЛТ и АСТ (АЛаТ и АСат) – внутриклеточные ферменты, участвующие в обмене аминокислот в организме. Больше всего АСТ находится в скелетных мышцах и сердце, АЛТ еще в головном мозге и красных клетках крови.
Обнаруживаются в больших количествах при мышечных или печеночных патологиях. Увеличиваются и уменьшаются в обратной пропорциональности друг к другу, в зависимости от нарушений.

Билирубин (прямой и общий). Это побочный продукт, образующийся после распада гемоглобина. Прямой – который прошел через печень, непрямой или общий – не прошел. По данным показателям можно судить о патологиях, сопровождающихся активным распадом эритроцитов.

Креатинин – вещество, которое полностью выводится почками. Вместе с клиренсом креатинина (параметром исследования мочи) представляет явную картину работы почек.

Общие липиды и непосредственно холестерин – показатели жирового обмена в организме собаки.

По уровню триглицеридов судят о работе жироперерабатывающих ферментов.

Уровень липазы. Данный фермент участвует в переработке высших жирных кислот, есть во многих органах (легкие, печень, желудок и кишечник, поджелудочная железа). По существенным отклонениям можно судить о наличии явных патологий.

Альфа-амилаза расщепляет сложные сахара, продуцируется в слюнных железах и поджелудочной. Диагностирует заболевания соответствующих органов.

Щелочная и кислая фосфатазы. Щелочной фермент находится в плаценте, кишечнике, печени и костях, кислый – в предстательной железе у самцов, а у сук в печени, эритроцитах и тромбоцитах. Повышенный уровень помогает определиться с болезнями костей, печени, опухолях предстательной железы, активным распадом эритроцитов.

Гамма-глутамилтрансфераза – очень чувствительный показатель на заболевания печени. Расшифровывается всегда в комплексе с щелочной фосфатазой для определения патологий печени (сокр. ГГТ).

Креатинкиназа состоит из трех различных составляющих, каждая из которых содержится в миокарде, головном мозге и скелетных мышцах. При патологиях в данных областях наблюдается рост ее уровня.

Лактатдегидрогеназа широко распространена во всех клетках и тканях организма, ее количество растет при массовых травмах тканей.

Электролиты (калий, кальций общий, фосфор, натрий, магний, хлор) отвечают за свойства мембран на основе электрической проводимости. Благодаря электролитному балансу нервные импульсы достигают головного мозга.

+2

15

Очень интересно . Таня спасибо.

0

16

Друзья, хотелось бы узнать мнение и, возможно, имеющийся опыт форумчан по применению ударно-волновой терапии (УВТ) для собак при проблемах с суставами. В человеческой медицине процедуры эффективные, проверено на себе (УВТ помогло избавиться от пяточной шпоры). Очень хочется продлить активную жизнь своей собаке с сильным артрозом ТБС и спондилоартрозом. Хондропротекторы и НПВС пока помогают купировать периодические обострения, но хочется верить, что УВТ может повысить качество жизни и увеличить интервалы между обострениями. Рекомендовал Ковач.

0

17

НВС написал(а):

Нашла целый цикл лекций и вебинаров по всем вопросам ветеринарии. В них собраны самые современные взгляды на обследование и лечение. Каждый может найти тему интересную по конкретной проблеме своего питомца.
http://videovet.ru/

Как создатель проекта Ветеринарное видео, хочу сказать спасибо за распространение информации о проекте :cool:
Также приглашаю всех в группу Ветеринарное видео в ВК - https://vk.com/ru_videovet
В группе гораздо больше видеороликов, так как наполнять её проще, чем сайт. Новые видео добавляются ежедневно. К тому же есть отдельный раздел с познавательным видео для владельцев животных.

+2


Вы здесь » Мухт@р помощь овчаркам » ОТЗЫВЫ О КЛИНИКАХ И ВРАЧАХ » Делимся ветеринарными секретами