Как показал опыт многие собачники в детстве, юности, а может и по жизни были лошадниками.
Первая половина моей жизни прошла под знаком Лошади. Когда родителям стало ясно, что я без лошадей как Шарик без охоты, засохну, они попытались пристроить меня в секцию конного спорта. Но кишка оказалась у них тонка, не оказалось блата в нужной сфере(девочек в секции брали только по блату, мальчики шли так, вне конкурса, но при всём при этом учебки, как ни странно, были забиты девочками.... великая вещь БЛАТ была в СССР). В учебку мне дорога была заказана, но для таких как я существовала альтернатива -- ШВЕ, Школа Верховой Езды при ипподроме. Вот туда то я и попала.
Кто помнит --- длинные очереди выходного дня, чтобы купить "теорию", то есть билетик, по которому тебе за 45 минут объяснят как обращаться с лошадью, расскажут технику безопасности и без которого тебе не продадут билет "на шаг" или "на рысь".
Теория(так называли сам билетик) у тебя в руках и теперь ты отстаиваешь многочасовые очереди в кассу, чтобы купить билетик на шаг, на рысь через кассу почти не продавали. Каждые 45 все собираются в очередь в надежде, что члены группы пришли не все и свободных лошадей "продадут через кассу", а между этими минутами надежды все разбредались по трибунам смотреть на счастливчиков, кому уже достался билетик. И у каждого была мечта -- попасть в группу. За каждым тренером была закреплена группа лошадей(12-13), каждая лошадь ходила в манеже шесть сеансов по 45 минут, с перерывом и на каждый такой сеанс была сформирована группа постоянных участников по количеству лошадей. Это были счастливчики, они приходили в определённый час, им не надо было стоять в очереди, им гарантирована была лошадь, более того, они ездили рысью, а иногда даже одну-две минуты галопом! А нам оставалось надеяться, что группа придёт не вся, и невостребованных лошадей продадут через кассу. Попасть в группу было очень сложно, люди держались за места, почти никто не уходил, группы держались годами в одном составе.
Мне посчастливилось попасть в группу довольно скоро, потом ещё в одну.
Да, стоило всё это рубль.
Фото тех лет у меня не так много, но кое-что отсканировано.
Это я на Застое, в группе у Ларисы Васильевны.
А это я после падения с Булата, залезаю обратно. Таня Москва, на втором плане серенький -- это Байбак, и совсем у стенки тоже серенький это в то время у нас был новенький Призёр, а на нём староста нашей группы Соня.
Альмаматер или были и мы рысаками....
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12020-01-16 22:50:02
Поделиться22020-01-17 10:48:58
да! все детство прошло в деревне у бабушки на лошадях мама ругалась и переживала, но после того как я раз 5 упала, успокоилась, потому что поняла, что отговорить и запретить ездить на лошади, не получится
Отредактировано Yanina (2020-01-17 10:49:16)
Поделиться32020-01-17 22:16:40
все детство прошло в деревне у бабушки на лошадях
Откуда у меня с пелёнок была тяга к лошадям не понимает никто -- мама врач, папа в военном НИИ, два высших.... Но как только у меня стали образовываться условные рефлексы лошади были для меня всем. Я вырезала из газет и журналов фото и картинки с лошадьми( основной мой поставщик были газета Советский спорт и журнал Турист), клеила их в альбом для рисования, к сожалению он не сохранился.... На ВДНХ меня интересовал только круг где катали на лошадях и конюшня, ни в детском садике, ни в начальной школе у меня не было подруг, дочки-матери мне были не интересны, а в лошадок со мной играть никто не хотел, я коротала детсадовский срок в живом уголке. А в пионерском лагере в Подмосковье, где я была в младших отрядах, я проводила время на заднем дворе за столовой, там парковалась лошадка, на которой возили в лагерь продукты, изредка выходя из своей зоны комфорта на линейку и покушать.
Уже научившись обращаться с лошадьми в ШВЕ(а я не только ездила верхом, но и ходила на конюшню помогать конюхам, я ходила в "торцовку", там стояли в основном лошади Куликовской Т.Л.)я попала на рысистую конюшню к мастеру наезднику международного класса Козлову А.С. И судьба повернулась в другую сторону. А верхом ездить я перебралась в Сокольники, сначала в прокат, а потом работала там упряжного конька. Изначально мне все пророчили стать ветеринаром, потом зоотехником или ветеринаром по лошадям... Но попав к рысакам я решила стать наездником как Ползунова. Мечта моя сбылась, я отучилась в Хреновском училище на наездника, вернулась на ипподром сначала дежурным, потом конюхом, в конце я стала наездником(ну не знаю стала ли, но работала). Это было счастливое время, да и всё время было счастливым до того момента когда у меня "полетела"(как говорят конники) спина. И я слегла... Лошадей пришлось оставить навсегда.... Образовавшуюся пустоту заменили собаки, но это уже совсем другая история.
Поделиться42020-01-18 14:51:05
Какая знакомая первая фотография!!! Значит мы знакомы. Группы Зиновьевой Ларисы Васильевны. Чаще всего Пшов, пока не продали. Далее сборная троеборье и травма позвоночника.
Поделиться52020-01-25 22:01:38
Значит мы знакомы.
Мир тесен! А у вас есть фото?
На Пшове есть несколько фоток.
Но именно вот эта фотка на Застое, это я, кажется, в воскресенье не в группе, а на свободный час. Лариса Васильевна сначала взяла меня туда, я подходила не в кассу, а к двери в кассу, давала ЛВ рубль и она выносила мне билетик на шаг. Вскоре освободилось место в группе в четверг на 18.00 или на 18.45, и она взяла меня туда с условием, что я езжу на Хлопушке, одну рысь и без седла( у неё холка была тогда сбита и не проходила очень долго).
Этих фото у меня нет на бумаге. Но папа отсканировал слайды, я даже не знала, что такие кадры были сделаны.
Поделиться62020-01-25 23:08:41
Навеяло. Мы с Игорем 22.01 посетили Останкинскую башню. Я там была впервые. К чему бы я это тут писала. А вот к чему -- когда наш класс при содействии нашего замечательного родительского комитета организованно ездил на экскурсию в Останкино, я сознательно не поехала, так как это был день моего занятия в прокате в Урожае. "А на башню, - сказала я себе, - как-нибудь в другой раз.... Не пропускать же езду верхом.".
Как-нибудь в другой раз случился спустя почти 35 лет. Но таких видов в тот первый раз я вряд ли увидела бы, и Москва была другая, и ездили днём, и не сидели в кафе. Но я бы запомнила, а что в тот день было в Урожае, я не помню...
Поделиться72020-01-25 23:40:55
Есть фото,я их отсканировала. Девочка нас фотографировала и продавала. Как приеду домой из командировки - выложу.
Поделиться82020-01-26 00:04:50
Как приеду домой из командировки - выложу.
Буду ждать!!! С нетерпением.
Поделиться92020-01-26 17:47:45
Как-нибудь в другой раз случился спустя почти 35 лет. Но таких видов в тот первый раз я вряд ли увидела бы, и Москва была другая, и ездили днём, и не сидели в кафе.
а судя по фото, долго и с удовольствием в кафе посидели, время разное заснято. но это шутка. А вообще это дает мысль-если идти туда, то нужно ближе к вечеру?
Поделиться102020-01-26 22:51:47
О, а я занималась в Битцах на лошадях.
Это самое умное, грациозное, гордое животное.
А полёты с них, просто незабываемые. Ну и свечка, захватывает дух.
К сожалению фото у меня нет...
Но это было классное время.
Если где вижу лошадь, так и тянет на неё сесть.
Поделиться112020-01-27 00:24:35
О, а я занималась в Битцах на лошадях.
Вот есть некий симбиоз лошадей и собак в душах или сердцах людей. Ещё по ПиКу была удивлена, сколько форумчан занимались верховой ездой.
Битца была для меня недосягаема из-за расстояний, не менее двух часов в один конец. Да и там ничего кроме проката не светило. А всего-то было где поездить -- ЦМИ, Битца, Планерная, Измайлово, Сокольники, ВДНХ и где-то в глубинах Лосиного острова была конюшня. И кажется, всё.
Довольно быстро(всё в течении года) я перебралась в Урожай в Сокольники в прокат(но он там был другой -- и лошадки покрепче да порезвее, и абонемент сразу на месяц на восемь занятий, хотя и дороже - 1р.75к. выходило одно занятие) и на рысачью конюшню, просто помогать. И поскольку такой профессии как коновод в те времена не было, то выбора не оставалось -- рысаки. Они и стали моей судьбой до 2005 года, когда у меня "развалилась" спина.
Поделиться122020-01-27 00:41:40
а судя по фото, долго и с удовольствием в кафе посидели, время разное заснято
У нас время было с 15.00. Около двух позвонили с башни и предложили перенести визит на любое другое время так как видимость практически нулевая. Но мы не стали переносить, так как визит был приурочен к нашему празднику. Ну и получилось круто. Заряды снега были локальными и позволили сделать вот такой кадр. Ну не было видимости на 60 км как в солнечную погоду, ну и ладно. А посидели мы там до пяти, ну и около часа на выход, пока походили по смотровой, потом пока лифт пришёл....
Поделиться132020-02-06 21:31:44
Я приехала, можно адрес электронной почты- я фото переброшу вам на почту. А там разберетесь- все фото подписаны. А то я завтра после обеда ложусь на операцию.
Поделиться142020-03-09 23:50:53
можно адрес электронной почты- я фото переброшу вам на почту.
Вот я дала маху... всё смотрела-смотрела, не появились ли новые фото, а их всё нет и нет... Ну и закрутилась чегой-то... Всё недосуг, то времени нет, то сил...
Надеюсь, всё у Вас прошло успешно!
Почта моя maslenitsa27.08@mail.ru
Снова буду ждать.
Поделиться152020-03-10 10:36:05
фото отправила на почту