ЛЕПТОСПИРОЗ

ЭПИЗООТОЛОГИЯ.

Возбудителями этого заболевания являются спирохеты двух видов (Leptospira canicola (до 60% случаев) и Leptospira icterohaemorrahagiae), проникающие в организм через раны и микроповреждения слизистых, а также через пищеварительный тракт при поедании инфицированных кормов. Заражение происходит посредством контакта с больными животными (собаки, серые крысы), либо с жидкостью, содержащей возбудителя (следы убоя лептоспирозных животных, лужи, пруды, болота).

ПАТОГЕНЕЗ.

После попадания в организм лептоспиры, минуя лимфатические узлы, проникают в кровь и внутренние органы. Антитела в организме животного вырабатываются на 3-5 день заболевания.

Размножение лептоспир в организме вызывает повышение температуры.

Выделяемые ими эндотоксины разрушают клетки крови и внутренних органов, что вызывает анемию и накопление в крови билирубина. Последний адсорбируется тканями печени, придавая им желтый оттенок.

Нарушается фильтрационная способность почек, развивается гемоглобинурия и гематурия.

Эндотоксины вызывают повреждение и закупорку мелких сосудов, повышая их порозность.

Заболевание у собак протекает в двух основных формах: желтушной и геморрагической.

СИМПТОМЫ.

Общие симптомы: кратковременный подъем температуры с ознобом и лихорадкой (до 40° С), гемоглобинурия, желтушность слизистых оболочек.

Инкубационный период заболевания – 2-10 дней.

Желтушная форма регистрируется обычно у щенков. Заболевание часто остается незамеченным до появления выраженной желтухи. Затем появляется рвота, иногда с кровью. Моча больных темно-желтого цвета, с высоким содержанием белка, слизистая оболочка рта желтая.

Иногда отмечается воспаление конъюнктивы глаз, зуд. В зависимости от течения этой формы заболевания оно может длиться от 2 до 10 дней.

Геморрагическая форма отмечается у собак старшего возраста. Развивается депрессия, температура повышается до 40,5-41,5 градуса, отмечается покраснение конъюнктивы глаз. Затем температура снижается, у собаки появляются рвота, жажда, одышка. Аппетит отсутствует.

Один из симптомов лептоспироза – язвенное поражение ротовой полости, неприятный запах изо рта.

В поздних стадиях регистрируется мышечная дрожь, рвота с кровью, носовые кровотечения.

Моча содержит желчь и белок и выделяется в небольшом количестве.

Болезнь при этой форме заболевания длится 2-3 дня, иногда дольше. Гибель животных наступает в 65-90% случаев.

ДИАГНОЗ.

Диагностируют заболевание по результатам микроскопических исследований крови и мочи (в темном поле лептоспиры имеют вид подвижных тонких серебристых нитей, загнутых на одном или обоих концах).

Немаловажна также роль бактериологических и серологических (обнаружение специфических антител в крови) исследований.

Дифференцируют от чумы собак по наличию кровавой рвоты, повышенного количества белка и желчных пигментов в моче. Чума чаще регистрируется у молодых собак, а лептоспироз – у взрослых.

На ранней стадии заболевания дифференцировать чуму от лептоспироза можно только с помощью лабораторного анализа мочи и крови.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ.

Развитие хронической почечной недостаточности.

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ.

     Наилучший терапевтический эффект при лептоспирозе достигается сочетанием средств специфической и симптоматической терапии, которые желательно проводить в стационарных условиях ветеринарной клиники.

     Специфическая терапия - средства такого вида терапии предназначены для устранения возбудителя из организма собаки. Их применение наиболее эффективно на острой начальной стадии инфекции, пока у заболевшего животного в органах и тканях не развились тяжелые поражения. Вводят гипериммунную сыворотку против лептоспироза, оптимально не позднее 4-6 дня от начала клинических признаков заболевания. В период циркуляции лептоспир в крови применяют антибиотик пенициллинового ряда, дигидрострептомицин и стрептомицин.

     Симптоматическая терапия направлена на устранение определенных симптомов болезни и облегчение общего состояния животного: к ней относят применение спазмолитических препаратов, препатаров, защищающих печень, противорвотных, противосудорожных и сердечных препаратов. Собаку помещают в теплое помещение, при развитии обезвоживания внутривенно вводят сбалансированные растворы (лактатные растворы Рингера, растворы глюкозы), витамины.

     При лечении лептоспироза не менее важна и диетотерапия. В период болезни и после нее собак следует кормить кормами с низким содержанием белка, в случае желтушной формы - с низким содержанием жира.

     Иммунитет. У выздоровевших собак образуется стойкий и напряженный иммунитет, который держится годами. Однако все же требуется вакцинация животного специфическими вакцинами, особенно при вывозе животного в неблагополучные по данному заболеванию области.

ПРОФИЛАКТИКА

     Для профилактики лептоспироза собак следует ежегодно вакцинировать. Во многих ветеринарных клиниках Вам предложат комплексные вакцины, обеспечивающие защиту Вашего питомца от лептоспироза, бешенства, чумы плотоядных, гепатита, аденовирусной инфекции и парвовирусного энтерита инфекции. Собаку можно вакцинировать как отечественными комплексными вакцинами, так и импортными вакцинами.
     Против лептоспироза собак вакцинируют, начиная с 8-9 недельного возраста, повторная вакцинация проводится с интервалом в 21-28 день. Перед проведением вакцинации обязательна антигельминтная обработка животного. Как правило, используют препараты широкого спектра действия (препараты с комбинацией празиквантела и пирантела). Собак стараются не выгуливать в заболоченных местах, не допускают купания в водоемах со стоячей водой.

     При уходе за больными животными очень важно соблюдение людьми индивидуальных гигиенических мер и поддержание чистоты помещений, поскольку существует опасность заражения человека путем контакта с инфицированной возбудителем мочой и выделениями больного животного.http://sh.uploads.ru/t/2zmFg.jpg