Мухт@р помощь овчаркам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мухт@р помощь овчаркам » ОТЗЫВЫ О КЛИНИКАХ И ВРАЧАХ » Ветшпаргалка по лекарствам и болезням


Ветшпаргалка по лекарствам и болезням

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здесь делимся информацией по болезням и лекарствам от них. Старые, испытанные и новинки.

0

2

Заворот желудка у собак
Заворот желудка у собак достаточно распространенная проблема, которая всегда возникает неожиданно и за считанные часы может привести к гибели. Еще вчера здоровое и жизнерадостное животное, а днем позже, операционная, и неутешительный диагноз. Сегодня мы расскажем вам о причинах, симптомах, лечении и операции по исправлению заворота желудка у собак. Это заболевание, развивается на фоне, казалось бы, обычного метеоризма. Но в результате скопления газов, происходит смещение и перекручивание желудка. С множеством сопутствующих осложнений. Протекает болезнь молниеносно, в течение 4-12 часов состояние ухудшается и без оказания квалифицированной помощи летальный исход неизбежен.

Причины
Очень тяжело выделить одну или несколько точных причин заворота желудка у собак, но систематизировав данные, можно выделить факторы риска, которые способствуют развитию болезни.  Чаще встречается у крупных и гигантских пород, но возникнуть заворот желудка может у любой собаки, без исключения. К располагающим факторам также относят слабость связок, которые удерживают желудок, наследственную предрасположенность, хронические болезни органов пищеварительной системы и особенности строения грудной клетки. А именно, отношение ее ширины (расстояние между ребрами) и глубины (расстояние от нижней точки грудины до холки), когда показатель выше 1.4 – животное в зоне риска. Непосредственный толчок в развитии болезни чаще всего дает неправильное содержание и кормление. Наличие в рационе тяжелых, низкосортных, объемистых кормов, которые вызывают вздутие, может спровоцировать заворот желудка у собак. Большие порции и жадное поедание пищи, бывает, когда собаку кормят один раз в день. Стресс, физическая нагрузка до или после еды.
Кроме перечисленных причин, спровоцировать заворот может скопление в желудке большой массы неперевариваемых предметов, которые не проходят в кишечник собаки. В числе этих предметов часто оказываются неразгрызенные кости, детали игрушек и небольшие камни. Помимо того, причины развития этой патологии могут быть обусловлены генетически.

Симптомы
Далее мы подробно разберем внешние симптомы заворота желудка у собаки. Скопление газов приводит к расширению желудка. Следующим этапом является непосредственно его смещение и перекручивание, что влечет за собой смещение селезенки, сдавливание нервов и жизненно важных сосудов. Нарушается иннервация и кровообращение во всем организме. Застой крови приводит к дыхательной недостаточности, увеличивается количество токсинов, нарушается работа сердца, развивается шоковое состояние и смерть. По еще не определенным причинам, чаще всего, заворот происходит ночью. Проявляется заворот желудка у собак следующими симптомами: Увеличением объема брюшной стенки и ее болезненностью при прощупывании. Животное ведет себя беспокойно, дыхание частое и неглубокое. Обильное слюноотделение, постоянные позывы к рвоте. Десны становятся бледными, иногда бывает потеря сознания. Первое, что должен сделать владелец, при наличии даже «смазанных» симптомов, дать но-шпу или анальгин и срочно отвезти в клинику.

Способы диагностики
Точно поставить данный диагноз можно только в условиях ветеринарной клиники. Назначенная ветеринаром диагностическая лапароскопия может стопроцентно подтвердить или снять подозрение на заворот желудка. Временно облегчить муки животного можно, введя в желудок специальный зонд, через который отойдут газы, заполняющие желудок. Однако газы через некоторое время скапливаются вновь, и процедуру приходится повторять. Все это подтверждает непроходимость желудка.

Лечение
Заворот желудка у собак лечится следующим способом. После того как животное доставлено в клинику, по симптомам ставят предположительный диагноз и назначают рентгенологическое исследование. Обычно, рентгена брюшной полости достаточно для того, чтобы подтвердить диагноз, поскольку картина на снимке весьма специфична. Иногда дополнительно проводят зондирование желудка. Некоторые врачи для подтверждения диагноза используют УЗИ. Лечение заворота желудка у собаки всегда подразумевает оперативное вмешательство — операцию. И чем быстрее поставлен диагноз и проведена операция, тем выше шансы на выздоровление.

Операция и послеоперационный уход
Сразу после уточнения диагноза животное попадает на операционный стол. Иногда перед хирургическим вмешательством делают прокол брюшины, чтобы вывести воздух и снизить давление на стенки желудка. Проводятся мероприятия, направленные на стабилизацию состояния. Во время операции хирург делает разрез на брюшной стенке, возвращает желудок в естественное положение и фиксирует по специальной технологии, которая позволяет предотвратить заворот желудка у собак в будущем. После этого посредством зонда желудок опорожняется и промывается. Бывает, что часть стенки желудка, а иногда и селезенки отмирает, тогда приходится прибегать к их удалению. В заключительном этапе операции вся брюшная полость промывается антисептиком, осматривается, на наличие кровотечений, и если таковых нет, рану зашивают. Послеоперационное наблюдение за больными собаками, перенесшими заворот желудка, осуществляется в соответствии с общими правилами послеоперационного ведения животных. Для начала, с помощью лабораторных и ультразвуковых исследований, выявляют все нарушения желудочной деятельности и подлечивают или устраняют их. Тяжесть послеоперационного течения заболевания будет зависеть от степени тяжести прооперированной патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, а также возраста животного. Ведь известно, что щенки и крепкие молодые собаки поправляются и восстанавливаются быстрее, нежели пожилые животные. Состояние собаки может стабилизироваться и нормализоваться уже спустя сутки после операции. В тяжелых случаях на это потребуется до 4-5 дней. Обычно питомец задерживается в лечебнице на 2-3 суток. После операции животное находится на голодной диете на протяжении 1–2 дней, обработка шва проводится ежедневно. Операционная рана находится под повязкой. Дополнительно назначаются антибиотики, поддерживающие и противорвотные препараты. Швы, обычно, снимают через две недели. После операции животное находится на голодной диете на протяжении 1–2 дней, обработка шва проводится ежедневно. Операционная рана находится под повязкой. Дополнительно назначаются антибиотики, поддерживающие и противорвотные препараты. Швы, обычно, снимают через две недели.

С чем можно спутать заворот желудка
Острое расширение желудка — похожее на заворот состояние. Только при нем желудок не перекручивается, а лишь вздувается от скопления газов. Все симптомы могут указывать на заворот желудка — у беспокойной собаки болезненный живот внезапно увеличивается в размерах. Лечится данная патология с помощью зонда, введенного в желудок и отхода через него скопившихся газов. Иногда требуется пункция желудка: его прокалывают острой иглой, через которую выпускают газы. После процедуры животное сразу же испытывает облегчение. Но не рекомендуется ограничиваться лишь введением зонда. За острым расширением может последовать развитие заворота желудка. Поэтому стоит продолжить обследование.

Профилактика
Основа профилактических мероприятий при завороте желудка у собак – правильное кормление и сбалансированный рацион. Еда должна быть качественная, легкоперевариваемая, теплая. Важно разбить дневную порцию на несколько приемов. После и перед кормлением нужно ограничить физические нагрузки. Собакам, склонным к патологии иногда в целях профилактики делают операцию. Она называется гастропексия и подразумевает фиксацию желудка для предупреждения его заворота. Исход болезни всегда зависит от правильной диагностики и своевременного лечения.

0

3

Лена спасибо  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif

0

4

ДИСПЛАЗИЯ СУСТАВОВ У СОБАК: ОСОБЕННОСТИ И ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

http://sa.uploads.ru/t/d4Q70.jpg

Опытные заводчики знают, что большинство крупных породистых собак подвержены заболеваниям опорно-двигательной системы. У зверей, имеющих массивное телосложение, высокую массу тела и постоянно испытывающих сильные физические перегрузки, нередко появляются проблемы с суставами. Дисплазия у собак – болезнь, которую часто диагностируют еще в щенячьем возрасте. Вовремя начатое лечение недуга поможет избежать серьезных последствий, одним из которых является полная обездвиженность.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЗНИ
Дисплазия – это опасное заболевание, при котором у собак видоизменяется или разрушается (частично или полностью) суставная ткань. При развитии данной патологии между головкой кости и суставной впадинкой появляется слишком большой зазор, и кость начинает неправильно прилегать к суставу (в норме прилегание должно быть достаточно плотным). При соприкосновении костные ткани начинают тереться, суставы подвергаются давлению, расслаиваются, становятся уплощенными и т.д.
Данная патология практически никогда не бывает врожденной, но может развиться у пса еще в раннем детстве. Врачи, посмотрев на качественный рентгеновский снимок, могут поставить диагноз «дисплазия» даже на начальных стадиях (иногда удается определить дисплазию у 6-месячных щенков). Остро выраженные, заметные окружающим людям симптомы заболевания обычно появляются у животных к 1-1,5 годам. Именно в этот период заканчивается интенсивный рост, и уже можно наверняка определить, в каком именно состоянии находятся суставные ткани собак.
Подвергаться давлению и трению в организме собак могут практически все суставы. Но самая внушительная нагрузка во время движения всегда приходится на тазобедренный сустав (сокращенно – ТБС), т.к. при беге или прыжках пес делает сильные толчки, амортизирует задними ногами. Поэтому дисплазия тазобедренного сустава возникает в разы чаще, чем дисплазия коленного или локтевого сустава.

КОМУ ГРОЗИТ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Неприятные проблемы с тазобедренными суставами обычно появляются у массивных, тяжелых по весу собак. Звери крупной комплекции и высокого роста чаще остальных страдают от этого недуга.
Дисплазия может выявиться у сенбернаров, водолазов, лабрадоров, голден ретриверов, овчарок, догов, ротвейлеров, маламутов и некоторых других пород.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ
Научно доказано, что главной причиной возникновения болезни ТБС у собак является отягощенная наследственность. Если у самки или самца были деформированы суставные ткани, то эта проблема может передаться на генном уровне их потомству. Но даже если у щенка имеется большая генетическая предрасположенность, это вовсе не означает, что он обязательно будет страдать от данного заболевания.
Существует немало причин, провоцирующих начало болезни. Дисплазия тазобедренных суставов у собак может возникнуть под влиянием следующих факторов:
несбалансированное питание (если собачка будет есть мясные продукты в неограниченном количестве, получать в пищу лишь белок или употреблять дешевый некачественный корм, то со временем у нее могут появиться выраженные суставные боли);
переизбыток фосфора и кальция (большое количество данных микроэлементов, попадающих в организм собак вместе с пищей или биодобавками, может негативно повлиять на развитие суставных и костных тканей);
ожирение (лишние килограммы усиливают нагрузку и давление на суставную ткань, в результате чего постепенно происходит их разрушение);
изнурительные тренировки, тяжелые физические занятия (во время формирования скелета любые чрезмерные нагрузки могут навредить суставам);
малоподвижность (если щенок будет гулять на улице по 5-10 минут, а все остальное время проводить в квартире, то из-за недостатка движения его суставы могут развиться неправильно);
травмы, ушибы, растяжения, вывихи конечностей.

ОСНОВНАЯ СИМПТОМАТИКА
Внимательный хозяин всегда может самостоятельно заподозрить дисплазию суставов у своего домашнего питомца. На это ему могут указать такие симптомы, как:
прихрамывание и покачивание при ходьбе;
неправильная расстановка лап во время бега (на пробежке пес может отталкиваться от пола сразу обеими задними лапами);
частый отдых во время бега или ходьбы;
скованность движений (питомцу сложно встать с пола, тяжело подниматься и опускаться по ступенькам, собачка, имеющая дисплазию локтевого сустава, иногда даже не может подать лапу человеку по его команде и т.д.);
необычная позиция при лежании (если собака лежит на животе, ее задние лапы могут быть неестественно развернуты в разные стороны, понять, как именно выглядит эта поза, можно посмотрев на фото);
асимметрия тела (при дисплазии ТБС щенок старается перенести основную нагрузку с задних лап на передние, поэтому его грудная клетка и передние лапы становятся массивнее, таз выглядит более узким, а мышцы задних лап атрофируются);
припухлость, отечность в области суставов;
боли в области бедер, возникающие при ощупывании конечности.
Чем раньше хозяин заметит эти симптомы у своего питомца, тем проще будет проходить лечение. Если попасть на прием к врачу вовремя, шансы на то, что пес выздоровеет и вернется к полноценной жизни, повышаются в разы. Дисплазия тазобедренных суставов у собак, диагностированная в зрелом возрасте, поддается лечению гораздо хуже.
http://s9.uploads.ru/t/ubKEP.jpg

СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ
Чтобы диагностировать дисплазию, врачу-ветеринару понадобится провести тщательный осмотр собаки. Доктор прощупает конечности животного и проведет тест на подвижность (попробует разогнуть суставы, послушает, есть ли скрипы, щелчки или трение при сгибании лап). Уже на этом этапе опытный специалист сможет предварительно определить, есть патология или нет.
После этого врач может назначить псу рентген (рентгеновский снимок животным делается только после введения анестезии, без наркоза сделать рентген из-за сопротивления питомца-пациента будет очень затруднительно). Такое исследование позволит рассмотреть, как расположена суставная впадинка и шейка бедра. Готовый четкий снимок даст врачу представление, какие патологические изменения уже затронули тазобедренный сустав.
Еще одно обследование, направленное на объективную оценку состояния суставной ткани и распознавание дисплазии у собак — это артроскопия. Во время эндоскопической процедуры ветеринар сможет осмотреть структуру хрящевой ткани с помощью миниатюрной камеры, введенной через небольшой прокол в полость сустава. Это исследование хоть и информативно, но к сожалению, проводится только в самых современных, хорошо оборудованных клиниках и стоит немалых денег.
После всех проведенных исследований врач сможет поставить степень дисплазии ТБС. В ветеринарии выделяются следующие категории, описывающие состояние суставов собак:
A (суставная ткань без выраженных патологий);
B (предрасположенность к патологическим изменениям);
C (легкая начальная стадия дисплазии сустава);
D (средняя дисплазия);
E (тяжелая дисплазия).

ЛЕЧЕНИЕ
Дисплазия патологически измененных суставов у крупных собак может лечиться двумя основными способами: консервативным и хирургическим. Какое лечение назначить, всегда решается индивидуально и зависит от степени поражения суставных тканей, возраста и веса животного, его самочувствия и пр.
При консервативном лечении патологии ТБС ветеринары обычно назначают собакам медикаментозные лекарственные средства (специально разработанные для зверей) и процедуры, помогающие по максимуму облегчить их страдания. Чаще всего животным выписываются следующие группы препаратов:
хондропротекторы (лекарства, способствующие восстановлению суставов и хрящевой ткани собак, назначаются в виде внутривенных капельниц или внутримышечных уколов, а также вводятся непосредственно в сустав);
спазмолитики (уменьшают болевой синдром, возникающий у животного при движении);
противовоспалительные препараты (останавливают воспалительные процессы);
пищевые добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин (укрепляют костную ткань собак, способствуют регенерации суставов в малые сроки).
Если дисплазия тазобедренных суставов у собак развилась на фоне ожирения, хозяину также придется полностью пересмотреть рацион, посадить питомца на низкокалорийную диету и следить, чтобы пес постепенно начал сбрасывать вес. В период похудения животному обязательно нужно давать витаминные комплексы.
Помимо приема лекарств и витаминов, при заболевании тазобедренных суставов часто назначается физиотерапевтическое лечение. Наиболее действенными считаются такие процедуры, как парафинотерапия, озокерит, магнитная и лазерная терапия. Хороший лечебный эффект даст массаж больного сустава (выполнять его должен профессионал). Лечение дисплазии ТБС обязательно должно включать в себя умеренную физнагрузку: плавание, легкий бег и пр. А вот заставлять собак прыгать и быстро бегать нельзя.
Излечить до конца тяжелую степень дисплазии щадящими методами невозможно. Если лекарства и процедуры не дают ожидаемого эффекта, а состояние питомца только ухудшается, оптимальным решением проблемы станет операция, перед которой нужно будет повторно сделать рентгеновский снимок. Во время операции врач сможет скорректировать форму тазобедренной кости так, чтобы ее головка соответствовала по размеру и форме суставной ямке.
Сложность и длительность операции будет зависеть от того, насколько сильно запущена дисплазия. В некоторых случаях хирургу понадобится лишь удалить небольшой хрящ. При тяжелом течении заболевания могут проводиться следующие виды операции:
Полное иссечение шейки и головки бедра. Назначается при запущенном заболевании. Период восстановления после такой операции может быть очень длительным, но после полной реабилитации пес и его хозяин смогут полностью забыть о болезни. Собака сможет бегать, прыгать, выполнять любые физические упражнения и радоваться жизни. При этом в тело животного не будут вживляться какие-либо протезы и пр.
Остеотомия. Во время этой манипуляции врач рассекает кости и меняет расположение суставной ямки. Благодаря этому тазобедренный сустав занимает правильное местоположение (как это будет выглядеть, покажет рентгеновский снимок). Такая хирургическая процедура может быть проведена только при неотягощенной форме дисплазии, неотягощенной артритами.
Эндопротезирование. Пораженный тазобедренный сустав полностью заменяется на протез, выполненный из титанового сплава. При полном восстановлении после такой процедуры пес сможет нормально передвигаться, не испытывая боли и дискомфорта.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Чтобы не допустить развитие дисплазии сустава, владельцам псов следует принять следующие меры:
не давать зверям сильных нагрузок (особенно во время интенсивного роста щенков);
не заставлять питомцев бегать на длинные дистанции;
кормить пса полезной пищей, не перекармливать, следить за весом питомца.
При этом необходимо понимать, что ни одна из мер профилактики на сто процентов не защитит собак от возникновения дисплазии ТБС, если она заложена генетически.
Как и всем домашним питомцам, крупным породам собак требуется внимание, любовь и забота. Владельцы больших статных псов должны тщательно следить за своими любимцами, периодически показывать их ветеринару и помнить, что дисплазия – не приговор. Вовремя оказанная помощь и лечение вернет собачку к полноценной жизни.

0

5

ПИРОПЛАЗМОЗ У СОБАК: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
С наступлением весны и до поздней осени всех владельцев объединяет общая головная боль: «Как не пропустить симптомы пироплазмоза у собак?». Отвернулся от вкусняшки, долго спит, не хочет гулять, много пьет – паника! Сколько сил и нервов уходит на то, чтобы ни один мерзкий клещ не заполз в шерсть питомца, и все равно очереди в клиниках нескончаемы: капельницы, долгое восстановление, а порой и гибель…
Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Существует множество видов и подвидов бабезий, вызывающих заболевание у млекопитающих. Так как осложнения после пироплазмоза у собак крайне тяжелые, важно приложить все усилия, чтобы не допустить развития недуга. А для этого необходимо бороться с клещами – переносчиками пироплазм (бабезий).     Гадкие клещи, кстати, нисколько от пироплазм не страдают. И даже передают паразитов своему потомству, а значит, чтобы стать переносчиком, клещу не обязательно кусать больную собаку. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей.
http://sd.uploads.ru/t/pzQ23.jpg
В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки. Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.
http://s6.uploads.ru/t/rDmTg.jpg
Итак, бабезии попали в кровоток. Свободно перемещаясь, они «встречают» на своем пути эритроциты, проникают внутрь, питаются их содержимым (гемоглобином) и размножаются внутри клетки путем деления. Когда эритроцит полностью опустошен, бабезии прорывают оболочку клетки, выходят в кровоток и находят новую жертву – свободный от паразитов эритроцит. Группа клеток-пожирателей (макрофаги) немедленно реагируют на вторжение, захватывают пораженные эритроциты и уничтожают их (фагоцитоз). Но бабезии в процессе не гибнут, а подобно рыбам-прилипалам путешествуют по организму «верхом» на макрофагах, что способствует еще более скорому развитию недуга.

ЧЕМ ЖЕ ТАК ОПАСЕН ПИРОПЛАЗМОЗ?
Процессы внедрения бабезий в клетку, питания, деления и поиска нового эритроцита происходят довольно быстро, и по всему организму. Эритроциты гибнут массово, макрофаги не успевают уничтожить все пораженные клетки разом. Если вспомнить школьный курс анатомии, последствия пироплазмоза у собак приобретают пугающие масштабы:    эритроциты доставляют кислород в ткани и «забирают» из тканей диоксид углерода, то есть отвечают за «клеточное дыхание». Мало эритроцитов – мало кислорода, клетки буквально задыхаются; погибшие эритроциты должны быть выведены из организма, иначе наступит гибель от интоксикации. В процесс вовлечены почки, печень, селезенка, которым приходится работать «сверхурочно»; группы погибших эритроцитов образуют тромбы, закупоривающие почечные канальца. Как результат – почечная недостаточность.     Кроме того, острый и хронический пироплазмоз у собак – это постоянная нагрузка на дыхательную и сердечнососудистую системы: из-за снижения количества эритроцитов сердце и легкие работают на износ, стараясь компенсировать недостаток кислорода и устранить переизбыток углекислого газа в клетках тканей.

СИМПТОМЫ ПИРОПЛАЗМОЗА
Так как лечить пироплазмоз у собак тем легче, чем раньше владелец заметит признаки недуга, в период с весны и до поздней осени нужно уделять питомцу особое внимание. Если активный еще вчера пес «ни с того, ни с сего» отказывается играть, много пьет, плохо кушает, выглядит вялым и «ничего ему не интересно» - бегом в клинику. Возможно, любимец занемог от жары или просто решил отдохнуть от суеты, но в случае с пироплазмозом время играет огромную роль!

К сожалению, даже самые заботливые владельцы редко замечают болезнь на ранней стадии. Чаще озарение наступает, когда питомец метит столб пугающе красной, коричневатой или черной мочой. Если владелец не выработал полезную привычку всегда осматривать мочу питомца (т.е. спохватился позднее, чем мог бы), острый пироплазмоз у собак проявляет следующие признаки:
желтушность или бледность слизистых; полный отказ от корма, сильнейшая жажда; резкий рост температуры; полна апатия; одышка; понос и/или рвота, иногда с примесью крови.

Симптомы могут варьироваться по степени тяжести или полностью отсутствовать долгое время. Пироплазмоз – коварный недуг, способный убить молодого активного питомца за пару суток! С каждым часом все больше клеток гибнет, быстро нарастает интоксикация, организм слабеет. Чтобы восстановление собаки после пироплазмоза не затянулось на годы, необходимо обращаться к ветеринару при малейших подозрениях! Без лечения гибнут более 90% питомцев, и около половины собак погибают от последствий интоксикации, если недуг диагностирован на поздних стадиях.     Помимо острого, существует и хронический пироплазмоз у собак – редкая форма заболевания, при которой бабезии настолько малоактивны, что питомец чувствует себя абсолютно нормально. Однако в период стресса паразиты могут активизироваться, что приведет к появлению типичных симптомов.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗА
Заподозрив неладное, нужно как можно скорее сдать кровь для исследований. Бабезий обнаруживают не всегда, особенно если паразиты не успели размножиться, поэтому желательно сдать две пробы крови, взятые из разных мест (ветеринар, скорее всего, сделает большие глаза, но настаивайте на своем). Срочный анализ на пироплазмоз у собак будет готов уже через час-полтора, обычный – только на следующий день. В связи со спецификой болезни крайне желательно оплатить экспресс-анализ (полноценный лабораторный, а не тот экспресс-тест за 20 мин, который бывает отрицательным даже при явных клинических симптомах).
Если диагноз подтвердился, ветеринар решит, как лечить пироплазмоз у собаки, исходя из тяжести симптомов и результатов последующих анализов (общий и биохимия крови, количество паразитов в крови). Избегайте врачей, предлагающих стандартные схемы! Хватайте собаку и везите ее в лучшую доступную клинику, так как при лечении этого недуга крайне важен индивидуальный подход.     Главная задача – справиться с последствиями пироплазмоза у собак и последствиями применения препаратов, убивающих бабезий. После введения тяжелых ядов, уничтожающих паразитов (пиростоп, беренил, имидосан и др.), питомцу становится хуже – кровь буквально отравлена мертвыми разлагающимися бабезиями и мертвыми клетками, страдают почки и печень, сердечнососудистая система, иммунитет работает на пике возможностей. Чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, назначают поддерживающую терапию: гепатопротекторы (обязательно на растительной основе), витамины, гамавит, солевые растворы, сердечные препараты и т.д. Во многом от ее эффективности зависит, насколько сложным будет восстановление собаки после пироплазмоза. Конечно, немаловажно, на какой стадии обнаружен недуг и каково общее состояние питомца.     Важно помнить, что при пироплазмозе страдают почки и печень, а потому необходимо разработать специальное меню. Как правило, из рациона убирают сырые фрукты и овощи, снижают количество жиров и белков, вводят в меню кисломолочные продукты (без фанатизма). Чтобы сократить период восстановления собаки после пироплазмоза, необходимо проверить сердечко, почки, печень, дыхательную и иммунную системы. Биохимию крови и мочи сдают раз в две-три недели, чтобы следить за динамикой. По результатам анализов врач отменяет или добавляет тот или иной препарат для поддержания функции того или иного органа. Опять же, никаких схем быть не может, только индивидуальный подход.

К сожалению, даже при своевременном обращении к ветеринару, качественном лечении и вдумчивом подходе к терапии, не исключены осложнения после пироплазмоза у собак:   почечная и печеночная недостаточность; ишемическое поражение мозга; сердечная и легочная недостаточность; иммунная недостаточность; панкреатит.     Чтобы снизить тяжесть последствий, ветеринары применяют плазмаферез: кровь «перегоняют» через специальный фильтр, на мембране которого оседают мертвые эритроциты и бабезии. При этом печень и почки остаются почти «чистыми», и меньше страдают в период интоксикации и выведения из организма токсинов. Но эта процедура доступна не во всех клиниках.

ПРОФИЛАКТИКА ПИРОПЛАЗМОЗА
К радости владельцев, недавно появилась прививка от пироплазмоза для собак, которая вроде как должна была стать настоящим спасением: пару инъекций, и о страшном недуге можно забыть. Однако ожидания не оправдались: вакцина не защищает от пироплазмоза вообще, лишь снижая тяжесть течения недуга.     Если вдуматься, ничего удивительного, ведь бабезии – это не вирус, а паразит. О каком иммунитете может идти речь? После вакцинации организм питомца никак не защищен, но на полгода в крови образуется среда, неподходящая для активного размножения бабезий. Поэтому вакцина от пироплазмоза для собак – это и не вакцина по сути, а лишь попытка снизить количество смертельных случаев. Однако и это не удалось: привитые собаки заболевают, но симптомы размыты и неспецифичны, что осложняет диагностику. Кроме того, препарат токсичен и оказывает губительное действие на ткани печени и почек.
Поэтому лучшей профилактикой пироплазмоза у собак по-прежнему остается борьба с клещами. Спрей, ошейники, капли – на усмотрение владельца. Главное, чтобы с момента первых оттепелей и до момента, когда установится минусовая температура, питомец был защищен от укусов клещей. После прогулки на природе обязательно осматривайте собаку. Живя в частном секторе, нелишней будет противопаразитарная обработка придомовой территории, но доверить ее лучше специалисту.

+1


Вы здесь » Мухт@р помощь овчаркам » ОТЗЫВЫ О КЛИНИКАХ И ВРАЧАХ » Ветшпаргалка по лекарствам и болезням