ДА..... Не простая оказалась тема. Столько разногласий. Вот уже 2 часа сижу в инете, ищу истину. Но, к сожалению, что ни статья, то расхождение во взглядах на лечение и оказание первой помощи. Так как же быть? Что принять за истину? Решила разделить рекомендации на безусловные, те делать всегда, и не раздумывая, и на условные, когда надо смотреть клиническую картину токсикоза и после этого решать - надо или не надо делать тот или иной препарат.
Для начала, что бы было понятно откуда ноги растут, Яд змей включает в себя следующие компоненты:
1.высокомолекулярные протеазы (белки) геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия
2.нейротропные цитотоксины
Что делает первая группа- Разрушает эритроциты, способствует при этом спонтанному образованию тромбов в сосудистом русле, повреждает эндотелий (стенку) сосудов, повышение проницаемости капиляров, вызывает множественные некрозы в различных тканях и в месте укуса, кардиотоксический эффект (тахикардия), падение АД сложной этиологии.
Вторая группа - вызывает нейротоксический эффект и нарушение проводимости нервного импульса. И самым клинически значимым является нарушение функции дыхания и сердечной деятельности.
Теперь предлагаю осудить самые частые укусы змей в Подмосковье. Это конечно укусы гадюки. Считается, что смертность от укусов бывает крайне редко (чаще у детей и при укусах в обл. шеи головы). Так же в медицинской и ветеринарной литературе сейчас принято такое мнение, что введение сыворотки, может дать больше осложнений (анафилактический шок), чем ведение пострадавшего без нее. Введение сыворотки возможно только под наблюдением врача, тк очень часто возникают осложнения.
В яде гадюки присутствуют в большей степени компоненты 1 группы. Они и определяют клиническую картину болезни.
И так, что же делаем не задумываясь:
1.Отсосать яд из раны. не забывать сплевывать, а потом прополоскать рот.
2.Холод на место укола, что бы замедлить всасывание.
3.Покой . Это позволит так же уменьшить кровообращение и снизить скорость распространения яда.
4. Введение глюкокортикоидов: Преднизолон 30-60 мг (одна или две ампулы), метилпреднизолон, дексаметазон (нигде не встречала, что дексаметазон не рекомендован, конечно собакам лучше первые препараты, это приоритет выбора)
5. Десенсибилизирующие препараты - супрастин и тп.
6. Анальгин 1.0 -2,0 мл (по весу), тк животное испытывает сильные боли, это так же снимет возбуждение и двигательную активность, вызванную болью.
7. Обильное питье или п/к или в/в введение жидкости (физ р-р, Рингер, глюкоза, поляризующие смеси и тп). Не следует пренебрегать этой рекомендацией, тк это снижает концентрацию яда в крови, стимулирует выведение яда.
8. Ингибиторы протеолитических ферментов. Это известные нам всем Контрикал, Гордокс. Они не просто связывают яды, но и обладают противошоковым эффектом!!!
Теперь о других рекомендуемых препаратах:
При развитии гемолиза=разрушении эритроцитов), клиническиэто проявлятся кровоподтеками, измения цвета мочи, кровоточивость, по данным лабораторной диагностики показано примение Витамина К - Викасол (синтетический аналог К)1-3 амп.
При падении АД (нужно измерение АД)- кордиамин, мезатон,+ введение жидкости в/в. Сульфокамфокаин , действительно лучше не делать, тк на фоне пониженного давления (а это очень вероятно при укусах змей), он может вызвать его стойкое и резкое падение.
Для профилактики и лечения тромбогеморрагического синдрома показан гепарин (до 5000 ЕД в сутки), который обеспечивает лечение тромбогеморрагического синдрома. Необходимо сделать коагулограмму до назначения данной группы препаратов.
При выраженных неврологических нарушения показано введение атропина до 0,5 мл (в аптеках не купить) или прозерин. Можно принимать таблетированные формы антихолинэстэразных препаратов (галантамин и тп)
Ну и конечно не забывать о востановительной терапии. Страдают почки и печень, да и всему организму достается. Но на это уже будет время и к врачу сходить и обследования провести.
Отредактировано НВС (2017-10-14 09:54:39)